今天是:
当前位置:首页 > 365bet官方网站 > 正文
省农业农村厅步涛副厅长一行赴锦屏县 专题调研农业产业革命工作
作者:杨启丰  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-18 09:05:23

  2019年3月10日,锦屏县人民政府县长刘明波同志陪同省农业农村厅步涛副厅长一行到新化有机蔬菜基地、敦寨镇螺蛳田呆鲤鱼苗繁育基地和龙池农业园区开展农业产业革命发展调研,步涛副厅长详询问了有机蔬菜基地建设、鱼苗的品种选择、农产品产销对接和利益联接等基本情况,并对我县农业产业发展在探索“国有投资公司+运营公司+合作社+贫困户”模式表示认可,并亲切友与现场群众算清经济账,共谋产业发展“新路子”。县人民政府副县长闵启富同志、相关县直部门和乡镇负责同志陪同调研。

  下午3:00,在锦屏县政府604会议室召开农业产业革命工作座谈会,参加调研会议人员有:省农业农村厅、省财政厅等省直单位领导同志,州农业农村局局长王辉、锦屏县俞小康、闵启富副县长,县直有关部门和乡镇负责同志。会议由步涛副厅长主持。

  会上,首先由闵启富同志汇报锦屏县产业发展情况,主要针对“五大产业”、“一县一业”鹅产业链的推进情况、200亩以上坝区的建设情况和存在的困难和问题作汇报。随后,敦寨镇、铜鼓镇、新化乡、县财政局负责同志分别就坝区发展存在的困难和问题作汇报。

  会上,州农业农村局局长王辉同志指出,一是认识上要再提高,要把坝区建设当成农业产业来抓,把黔东南从江县、黎平县、榕江县、锦屏县建成供应港澳蔬菜珠三角基地;二是将黔东南的稻鱼产业持续推广出去,将水稻提升为优质稻,鱼提升为生态鱼;三是每个坝区要有一名县领导来挂帅,并且要成立专班,系统解决产、供、销方面的问题。他建议,要统筹财政资金,真正将资金用到点上;要鼓励合作社升级壮大,培育成地方龙头企业。

  最后,步涛副厅长要求,特是要针对优势产业发展一定要规模化、系统化、组织化。他要求:一是锦屏要加大力度培育龙头企业和平台公司,给它们政策扶持;二是要推动合作社与企业的连接,强化合作;三是财政资金可以先量化到合作社,再由合作社量化到农户(贫困户);四是建立考核机制,村两委考核合作社的发展和管理水平,合作社考核农户(贫困户)的生产能力。

相关阅读