今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
捷报频传:剑河县检察院办理的羁押必要性审查案入选全省精品案件
作者:文金德  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-22 13:56:14

  近日,剑河县检察院办理的“何某华羁押必要性审查案(盗窃罪)”成功入选“2018年全省羁押必要性审查十二例精品案件”,这是黔东南州检察机关入选的两个案例之一。此前我院已有两个案件分别入选2018年全国、全省精品案例。

  2018年3月14日,在押人员何某华在剑河县革东镇因涉嫌盗窃罪被公安机关刑事拘留,被羁押于剑河县看守所,同年3月23日被逮捕,同年5月23日移送本院审查起诉,同年6月20日变更强制措施为取保候审,同月22日提起公诉,同年8月28日被判处拘役三个月零七天,判处罚金1000元人民币。

  2018年6月17日,正值端午节放假期间,我院刑事执行检察干警接到县看守所民警电话称:“在押人员何某华突发疾病,已送县人民医院治疗,医生认为何某华的病情比较严重”。接电话后,驻所检察干警立马赶到县医院查看在押人员的病情,该在押人员病情严重,存在生命危险,驻所检察干警立刻向院领导请示,立即进行羁押必要性立案审查,当日办结该案。

  办理该案的典型意义在于:一是快速办理案件。从上午10时至晚上9时,从立案至审结仅花了约11个小时。二是坚持司法为民理念,积极为办案服务。该案突发于端午节放假期间,办案干警放弃了休息,主动作为,全力以赴办好案件。办案干警在思想上、认识上服从大局,有强烈的办案责任感、使命感,履职尽责,让在押人员感受到检察机关的人文关怀;三是切实有效维护在押人员合法权益。在押人员何某华身患疾病,符合变更强制措施条件,办案干警认真审查案件,向办案部门提出变更强制措施建议函,办案部门已采纳,使在押人员何某华的病情得到了及时治疗,同时使监管场所存在的安全隐患问题得到及时解除。四是注重法律效果、社会效果、政治效果有机统一。通过办理该案,对有效监督和维护监管场所正常秩序、节约司法资源、维护社会和谐稳定有着积极的重要意义。

相关阅读