今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
黎平杉木育种基地入选首批国家林业和草原长期科研基地
作者:吴 涛  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-07 12:54:24

  近日,国家林业和草原局公布了首批国家林业和草原长期科研基地名单,此次公布的全国长期科研名单共50处。其中黎平杉木育种基地入选首批国家林业和草原长期科研基地,成为贵州省唯一一个入选的国家长期科研基地。

  黎平杉木育种基地位于贵州省黎平县国有东风林场,属国家重点林木良种基地,林场现经营面积13020亩,林木良种基地3519万亩,森林总蓄积13.446万立方米,森林覆盖率86%。建场以来,林场一直从事林木良种繁育、林木种质资源收集和种子园建设等工作,先后承担了国家局、省、州及县下达的一系列林业重点生产和科研项目。多年来,在国家、省、州、县各级林业主管部门和科研院(校)、所的关怀与大力支持下,林场在林木良种繁育方面取得了丰硕的成果。

  据悉,长期科研基地是林业和草原科技创新的重要平台,主要开展林草和濒危野生动植物遗传与种质资源收集、保存与利用,林草和濒危野生动植物育种,森林培育与经营,森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护与修复,自然保护地和物种保护,森林草原灾害防控,野生动物疫源疫病监测防控等科学研究、技术开发利用、成果示范推广、科学普及教育,以及为产业发展提供服务和支撑。

  此次黎平杉木育种基地入选首批国家林业和草原长期科研基地,对加强黎平县林木种质资源收集、保护和开发利用提供了更好的保障,对促进乡土树种、珍贵树种的保护和培育推广,推进黎平县林业可持续发展、生态文明建设、科学研究和科普教育方面都具有重要意义。

相关阅读