今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
全国精品案件 剑河县检察院有案入选
作者:文金德  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-07 11:45:40

  2019年2月28日,最高人民检察院评选公布了2013年至2018年全国刑罚执行检察百例精品案件,剑河县检察院办理的“罪犯张某林社区矫正监督案”成功入选,这是贵州省检察机关入选的两个案例之一。

  该案的基本情况为:2015年3月17日,张某林在台江县因犯盗窃罪,被台江县法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一千元。

  张某林在剑河县内执行社区矫正,在社区矫正期间,因多次吸食毒品,违反了社区矫正管理规定。2017年6月15日,台江县人民法院裁定撤销对罪犯张某林宣告缓刑一年的执行部分,决定对其收监执行原判处有期徒刑六个月。

  2018年,最高人民检察院和省、州检察院开展深化推进判处实刑罪犯未执行刑罚检察监督专项活动,该院以此活动为契机,对判处实刑罪犯未执行刑罚情况进行排查,查明社区矫正人员张某林于2017年5月11日被剑河县公安局送到黄平县戒毒所隔离戒毒至今,还未被执行原判有期徒刑六个月刑罚,根据相关法律规定,行政强制措施不能代替刑罚。为此,剑河县检察院院刑事执行检察部门干警紧紧盯住张某林戒毒期限,同时协调台江县检察院、台江县法院、台江县看守所、黄平县戒毒所、剑河县司法局、剑河县公安局,在罪犯张某林解除戒毒期限时,及时收监执行原判刑罚,在各部门相互配合下,于2018年7月3日顺利对罪犯张某林收监执行原判有期徒刑六个月刑罚。

  办理该案的典型意义在于:一是进一步促进了政法各部门分工负责、互相配合、互相制约,真正做到了无逢对接;二是警醒罪犯在社区矫期间,积极配合社区矫正部门的管理,自觉遵守社区矫正的各项法律法规,自觉接收改造,不要存在侥幸心理;三是取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

相关阅读