今天是:
当前位置:首页 > 宣传信息 > 正文
剑河县多措施加强春季传染病防控工作
作者:潘志华、莫雪梅  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-25 10:31:29

  春季是流感、禽流感等呼吸道传染病和诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的高发季节。为进一步加强春季传染病防控工作,保护广大人民群众身体健康和生命安全,剑河县多措并举加强春季传染病防控工作。

  一是加强领导提高认识。各乡镇(街道)、卫生健康部门将春季传染病防控工作作为当前卫生工作的重中之重,周密安排部署,精心组织推动,确保各项措施落在实处。坚持预防为主、防治结合、关口前移,不断优化防治策略、完善防治方案。明确各方责任,强化监测分析,及时研判预警,狠抓重点环节,严防疫情蔓延扩散。充分认识流感、禽流感、手足口病等春季传染病防控工作面临的形式,切实加强领导,针对流感、人感染H7N9禽流感等春季传染病开展重点防控。严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生疫情,做到人员到位、联络通畅、反应迅速。进一步完善应急预案和工作方案,做好药品、人员、物资、技术等各项应急准备,切实提高卫生应急处置能力。

  二是加强防控形成合力。卫生健康部门加强与教育、农业、交通、市场监管、文体广电旅游等部门的沟通,完善部门间信息通报与联防联控机制。特别是农业、交通、市场监管等部门做好动物免疫、交通要道检疫检验、经营市场监管及经营行为规范等工作,降低人感染禽流感风险。教育部门落实好学校、托幼机构的各项传染病防控措施。各学校和托幼机构坚决执行学生晨午检和缺课登记追踪制度,落实专(兼)职人员负责,发现疑似病人,及时向所在地卫生院(社区)报告,并在老师或家长的带领下到医疗机构就诊,医疗机构诊断为流行性腮腺炎、手足口病等传染病的要立即进行隔离治疗,并按要求进行网络报告,加强外环境的消杀工作,定期组织开展宿舍、教室、图书室、食堂、午休室等学生聚居场所的消毒工作,做好玩具、图书等公共物品的消毒。卫生健康部门要加强对学校医务室的指导督查,督促兼职校医到岗履职。

  三是持续强化监测预警。县卫生健康部门结合春季传染病特点及本地实际开展针对性的监测,按照流感、禽流感等传染病监测方案要求,进一步规范,有序开展流感、禽流感监测工作。继续强化流感样病例和不明原因肺炎、养殖业从业人员等重点人群以及活禽经营市场外环境标本的检测和报告,尤其要做好聚集性疫情的监测,并严格按照监测方案要求做好阳性标本的送检工作。要切实提高流感病例的报告质量,及时、完整、准确报告流感发病流行情况。县疾控中心加强对各级医疗卫生机构的技术指导,及时研判全县疫情形式,对防控策略和措施研提建议,重要情况及时报告。

  四是及时有效处置疫情。各乡镇(街道)、卫生健康部门密切跟踪疫情动态,做好辖区重点传染病风险评估和防范应对准备。疫情发生后,卫生健康部门按照相关防控方案及诊疗方案要求,迅速做好疫情报告、流行病学调查、密切接触者追踪、实验室标本采集监测、病例救治等工作。对于聚集性疫情,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗等“五早”措施,及时有效处置疫情,防止疫情蔓延。县疾控中心要在加强疫情常规监测预警的基础上,进一步加大对基层医疗卫生机构的技术支持力度,全力做好指导、协助进行重大疫情现场处置的工作准备。

  五是规范开展医疗救治。卫生健康部门按照流感等传染病诊疗方案要求做好医疗救治,规范诊疗,早诊早治,特别是加强对重症病例的医疗救治。加强各级医务人员特别是基层医务人员的培训,重点提升基层医疗卫生机构诊疗能力。充分发挥专科联盟、医联体和现有资源的作用,必要时采取集中救治。进一步充实儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室力量,尽最大努力减少重症病例,降低病死率。充分发挥专家技术指导作用,提升基层医务人员传染病防治知识和鉴别诊断能力。加强药品和物资储备,保障临床救治需求。各级医疗机构严格执行医院感染控制工作要求,严格执行消毒隔离,做好医患个人防护,有效避免院内感染发生。

  六是加大健康教育宣传提高群众防病意识。各乡镇(街道)、县卫生健康部门结合辖区疫情形势,制订有针对性的宣传方案,充分利用多种途径,广泛开展流感等春季传染病防治知识宣传,加强流感、腮腺炎疫苗接种工作,有效减少易感人群,大力倡导健康生活方式,努力提高群众自我防护意识和能力。按照传染病防治法要求,严格疫情、病情信息发布制度。任何单位和个人未经授权,不能随意发布疫情、病情信息。卫生健康部门依法及时、准确、客观地发布疫情及防治工作信息,密切监测舆情,发现不实信息、谣言炒作,要及时组织专家澄清事实,主动回应社会关切,避免造成群众恐慌情绪,切实维护社会稳定。

  七是加大督查力度。卫生健康部门进一步落实春季传染病防治工作的责任,狠抓落实。在重点时段,会同相关部门,明确监督执法重点和内容,联合开展对全县内医疗机构、学校、托幼机构等重点单位和重点场所的监督检查,逐一核实工作落实情况,认真查找薄弱环节,督促相关机构落实各项传染病防治措施,切实消除防控隐患,降低聚集性疫情发生风险,特别要加强对医疗机构传染病落实情况的监督检查。

相关阅读