今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
旧州镇党建引领乡村善治
作者:刘佳雯  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-22 14:17:08

  “老陈,办酒是可以的,不过相关的规定也是要遵守的,多谢你们支持工作啊”,冷水河社区工作人员手里拿着群众填写的第一份《办理婚假酒席申报审批表》脸上露出了欣慰的笑容。

  据悉,旧州镇今年2月发布《关于整治违规滥办酒席的公告》,通过支部引领切实维护广大人民群众利益,减轻群众负担,着力培养崇尚文明、厉行节俭的乡村新风。

  网格管理夯实基础。该镇整合资源要求83名县派、75名镇派脱贫攻坚网格员在遍访农户的同时当好政策传声筒,使群众进一步明确酒席范围及规模、酒席申报程序等相关事项,严禁移民搬迁、生日(高寿)、开业等酒席的操办。

  党群连心争创新风。如何以恰当的方式根除滥办酒席借机敛财不正之风是摆在面前的关键问题,该镇“软硬并举”力求争取更多群众的理解与支持,通过张贴发放《致广大人民群众的一封信》,倡导推行“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、小事不办”的文明乡风。

  机制优化根除陋习。该镇15个行政村,3个社区均已成立红白理事会,制定有红白理事会章程,对辖区群众操办婚丧喜庆事宜规模、宴请范围、酒席标准等作出具体规定。

  村规民约助推自治。乡风的优化不仅需要组织引领更需要群众发挥积极作用推进自主管理,该镇通过引导各村(居)将严禁滥办酒席写入《村规民约》,推动了全体村民共同遵守,互相监督,共同履约。

  十户一体加强监管。依托现有联环境卫生、社会治安、诚信计生等其他主体1097个,覆盖14198户,51226人的“十户一体‘3+X’”模式工作创新成效,该镇持续发力发挥462名党员、164名“五老”等户长的积极作用,构建以“十户一体”为小网格、村民小组为中网格、村委会为大网格的精细化管理严禁滥办酒席。

  惩戒约束提升成效。该镇严格治理通过“一事多办”等方式变相扩大规模操办酒席的不正之风,对违规者进行点名道姓通报曝光,并列入“乡风文明黑名单”处理,由镇整治滥办酒席领导小组协调有关部门6个月内停办各类证明等服务、暂缓享受各种普惠政策。

相关阅读