今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
绘制美丽乡村振兴新图景
作者:杨振平  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-19 08:54:47

  脱贫,奔小康,不光腰包里要有钱,还要生活有质量、行为文明、乡村美丽。

  在全力帮助村民脱贫致富的同时,驻村工作组积极帮助和引导村民整治村庄和家庭的脏、乱、差现象,推广文明生活新风尚、美丽乡村新面貌,实现乡村环境的净化、美化、亮化。

  每天清晨,村马路上都有在清扫垃圾和洒水。从村民个人习惯到农家庭院的清洁卫生,到村寨的街道、巷道、村道等的整洁,村庄面貌正悄然发生改变。

  不仅如此,驻村工作组在村里推行每天清晨7:30“文明在行动·干部大巡查”对全村环境卫生进行大巡查,发现卫生死角,立马进行整改。同时对全村柴草乱堆乱放进行整顿,整齐摆放,实现了屋里屋外、院内院外的净化美化,变成了外来游客的一道亮丽风景线。

  “厕所革命”是美丽乡村建设的一个重要内容。工作组协同村两委动员村民拆除旱厕,进行农村“三改”改造(改厨、改厕、改圈)。一时间,出现了村民进城采购各种洁具用品的热闹场面,条件好的村民家中抽水马桶、洗脸盆、淋浴器一应俱全。

  3月的一天,村民杨正江热情洋溢地将正在走访的工作组领到他家厨房、卫生间。

  “像这样改造行不行?”呈现在大家面前的是崭新的厨具,卫生间新装了马桶、淋浴器、洗脸盆等。

  “不错不错,这样就对了,否则你就是腰包里再有钱、房子再多,生活质量还是和以前一样!”驻村工作组组长龙伟志欣慰的说。

  望着乡村悄然发生的可喜变化,驻村工作组欣喜万分。

  “不论做什么事情,都需要一份坚持。惠得民生方能凝聚民心,我们播下一粒粒脱贫致富的种子。路在脚下,希望在前方,相信通过我们的共同努力,乡村这片土地就会充满新作为、新气象、新活力!”驻村工作组组长龙伟志说。

相关阅读