今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县岩洞小学以践行“雷锋精神”促进校园文明新风的养成
作者:阮运萍  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-14 09:18:05

  为了让同学们牢牢记住无私奉献,乐于助人的精神,为进一步践行“雷锋精神”,树立奉献意识,促进校园新风的构成,近日,黎平县岩洞小学开展了一系列学雷锋的活动,把雷锋精神播撒在校园的每一个角落,播种进每一个师生的心里。

  活动由少先队大队制定方案并组织实施。分两个层面进行,一个层面是教师带头学雷锋,另一个层面是引导和组织学生开展相关活动。

  在教师中,结合“三严三实”要求,开展“学习雷锋、树师表形象”的师德建设活动,大力推进师德建设制度化。组织广大教师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《贵州教育精神》;

  在学生中,开展“学雷锋从生活点滴入手”系列活动。3月7日下午2点,该校部分学生,分别在少先队大队辅导员阮老师及中队辅导员邵老师的带领下对敬老院外面的街道及院内的卫生进行了仔细的清扫,整个活动过程中每位同学用心参与,发扬不怕脏、不怕累的精神,尽管细雨蒙蒙,但无一人叫苦叫屈,得到了敬老院爷爷奶奶们的高度赞扬,本次活动主题鲜明深刻,走进敬老院,同学们聆听孤寡老人的心声,更有利于该校的学生更好的学习雷锋精神,同时通过敬老院之行,让大家了解到生活在敬老院的孤寡老人生活的艰辛。并且让同学们知道了其实老人需要的更多的是亲情。同时大家也明白了尊老敬老的重要性,不仅仅只是一次关爱更是一份美好感情的传递。活动取得了良好的效果。

  其次,还利用了学雷锋国旗下讲话、播放雷锋故事片、出黑板报等活动进行宣传,透过一系列活动的开展,丰富了学生的校园学习生活,规范了学生的行为习惯,促进了学生良好品德和校园新风的构成。

  虽然此次活动已经圆满结束,但并不意味着学雷锋活动就此结束,也并不意味着日后的生活中将雷锋精神抛之脑后,我们就应在日常生活中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活中的一部分,使其成为我们的一份良好品格。

相关阅读