今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
黄平县公安局到谷陇镇开展盗窃耕牛案赃款赃物集中发还仪式
作者:杨晨  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-06 10:28:43

  黄平县公安局为认真贯彻落实全州公安局长会议精神,以抓党建促队伍,以严打保平安为主线,结合脱贫攻坚工作,认真研判辖区治安情况,严厉打击农村头牛盗马犯罪行为。3月4日,黄平县公安局在谷陇镇开展盗窃耕牛案赃款赃物集中发还仪式,将追回的被盗耕牛损失共计10.7万如数发放到失主手中,获得群众一致称赞。



  据了解,黄平县公安局在开展打黑除恶专项斗争工作中,摸排出一条重要线索:9月7日有群众反映在施秉杨柳塘发现有人购买了一头牛,和自家不久前丢失的牛体貌特征高度相似。接到情况反映后,我局领导高度重视,立即组织精兵强将展开摸排工作。经办案民警缜密侦查,并进行大量的网络信息摸排比对和实地走访核实,进一步锁定一名潘姓男子(施秉县人)有重大作案嫌疑,案发前曾多次到过现场。经专案组民警寻迹追踪、全面布控,于9月19日在施秉县城将犯罪嫌疑人潘某星抓获归案。



  经审讯,犯罪嫌疑人潘某星交待:自己利用多次到谷陇一带农村务工时,发现当地老百姓耕牛圈舍远离农户,无安全防范措施,作案容易得手,遂产生了盗窃耕牛的犯罪念头。于是在2018年1月至9月期间,到黄平谷陇、旁海、三穗一带盗窃耕牛,采取租赁面包车在夜间开到牛圈附近盗窃耕牛后藏匿,第二天再租赁小货车将牛拉到外地市场贩卖的手法,共作案十三起,盗窃耕牛七头,价值10.7万元。



相关阅读