今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
扶贫路上的“变身记”--记天柱县渡马镇脱贫攻坚“网格员”杨彪
作者:吴美霖  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-22 11:39:11

  2019年,是天柱县攻坚脱贫进入攻城拔寨的决战决胜之年,全县干部纷纷走进基层一线,举起攻坚前锋旗,成为一名光荣的“网格员”。就职于渡马镇人民政府的杨彪同志,就是全县众多“网格员”中的一位。近日,笔者随着杨彪来到基层一线,看到了一幅幅攻坚战场上“网格员”屡屡“变身”的画面。

  “变身记”之一:奶爸变身保姆

  清晨六点天微亮,刚升级当上爸爸的杨彪匆忙给孩子换了一下尿布,立马背上黄挎包提起饭盒,整装待发下户去。

  “彪,你老婆孩子跟着你一起下村来了?”

  “他俩来看看我,孩子刚满月,就想和爸爸一起上战场啊。”杨彪笑呵呵地说道。

  杨彪负责的是新民村新坪片陶家组的49户群众187人。跟着杨彪走了大约两里地,来到一家木屋前。他敲了敲门,“陶大爷,我来给你送早餐了!”贫困户陶光付是一位90岁的孤寡老人,女儿远嫁省外,常年不回家。杨彪成为陶家组“网格员”后,就主动担起老人“保姆”的身份,为老人送饭、洗衣、扫地,由于陶光付行动不便,杨彪还扮演着“店小二”的角色:“郑大妈,陶大爷家有二十来个土鸡蛋,一块五毛钱一个,你全要的话可以少点”。

  “变身记”之二:男子汉变身“绣花娘”

  “每天我固定的常规工作是下户调查,做好信息排查工作,以及宣传扶贫政策,把党的好声音带到群众身边。”杨彪把每日的下户调查记录工作做得细之又细、严之又严。

  “陶绍钦,陶三组,家庭人口6人,其中劳动力2人(次子、儿媳),19年种田土,养水牛2头、猪2头。次子、儿媳在浙江务工每月6000元左右。老婆有糖尿病、高血压慢性病,孙子在渡马小学就读三年级,孙女幼儿园。家中用自来水,房屋属砖混3层300㎡,2015年建,属安全住房,6人均交合医,无教育保障问题。”杨彪的下村笔记写满了全组百姓信息,“户口簿上的每一人都不能漏!”他坚信只有在信息精准上下足“绣花”功夫,才能把脱贫攻坚工作做深做细做扎实。在杨彪的意识里,“精准”是打赢脱贫攻坚战的前提,只有找准对象、找对穷根才能因户施策,制定出精确的脱贫方案。

  “变身记”之三:弱书生变身环保兵

  脱贫攻坚在继续、啃硬骨头也在继续,而农村环境卫生就是一块典型难啃的硬骨头。

  “在我们农村,因为百姓常年形成的习惯,垃圾喜欢随地扔,院子里满地的鸡屎鸭便。”杨彪认为,要改变这一现象,必须从源头出发,帮助老百姓从意识上改变。除了把爱护环境卫生作为入户宣传的一项固定工作,每天清晨和傍晚,杨彪定时带着村民开始清扫各条机耕道、串户路和通村路。

  经过一段时间的宣传讲解和带头示范,杨彪的扫地队伍从最开始的一个人发展成现在的60余人扫地大军,彻底扭转了“群众看着干部干”的局面。

  杨彪把全组49户(除去老弱病残)划为四个组,早晚轮流保洁,并由专门的青中年男子组负责保持河道卫生。如今的陶家组,风拂花香飘四处、溪流清澈见鱼虾、窗明几净无尘埃、欢歌笑语响村庄。

相关阅读