今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
他欠家人一个周末--记岑巩县“减贫摘帽”之年奋战在一线基层战士
作者:邱着  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-15 11:28:07

  离开家时他会和家人说:“放心,我会好好的”

  工作上他会对组织上说:“保证完成任务”

  从群众家中走出来时,他会跟百姓讲:“ 你交给我办的事,我会尽快给你答复······ ”

  他就是中共岑巩县平庄镇石门坎村党总支书记、背鹅片区作战队副队长田涛,一个奋战在基层一线脱贫攻坚主战场的普通战士。

  在2018年大年初四的告别饭上,他举起酒杯对家人说“尊敬的父、母亲,亲爱的老婆、可爱的娃儿们,2018年即将过去,我们将迎来一场更加激烈的战争,可能会有更多理所当然的陪伴不得已实现,家里的事只有你们帮我分担,希望理解你的儿子、爱人、父亲。”

  话说完,酒喝干,背影远。

  看着他远去的背影,家人会往往会目送很久,因为他身上担着的是脱贫攻坚的重任和实现人民对美好生活的向往。

  每次离家奔赴战场,亲人都会说路上小心、注意安全,到了记着到了发个信息,他知道这是一家子人对他的希望。

  妻子很多时候会问:“您这周末放不放假?”

  他只能开玩笑的的跟妻子说:“ 我在家里满意度是有点下降了,可是有一个地方的满意度却上去了哦,那就是我战斗的地方。”

  妻子也直接了当的说:“不是下降,是降至低谷。”

  话虽如此,但他心里明白,这是满满的相信,是强力的支持,更是白头偕老的信念。

  荷枪实弹出征定,汗洒疆场满地春。

  2016年,他是石门坎村扶贫驻村工作队队长。2018年1月,平庄镇党委正式任命他为石门坎村党总支部委员会委员、书记。

  几年来,全村共50户老旧危房实施了危房改造,有的新建了砖房、有的维修了木房,这里再也不是一个只有木房和老旧危房的村子了,县委书记在调研中肯定了该村“危改”给村里带来的变化。

  2018年底,村里13.5公里的通组公路已经全面通车,村民们也不用踏着一寸泥土走进自己家门了。

  “让这伙敢于登上这趟城市化列车的人群去感受党和政府的建设所带来的红利,到老家同亲戚、朋友说说话、聊聊天,讲一讲城里的发展,拉一拉村里的变化,感受党恩、承受政策带来的便利,这样往往比我们入户宣传更有效果。”他和同事们聊到异地扶贫搬迁时如是说。截止目前,全村已经实现76户328人搬迁入住。

  不犹得想起2013年的背鹅村,石门坎水库以上9个小组一溜烟儿的木房,满眼泥土交叉的路。

  他跟一些农户交谈时问道:“这里跟20年前比起来有什么区别嘛?”农户只是四处望一望,挠了挠头含着笑说:“嘿嘿,除了崽长大了,没啥差别。”这情景,如一根钢针深深的扎入我的心里。

  真扶贫,扶真贫。它不是一句口号,而是落实到实处让群众受益,几年来这个村慢慢的有了新的变化。

  扶贫先服务,脱贫靠扶志。

  “自从高个子那个小田来到我们村后,和我们吃住在一起,村里的“大大小小”都可以找他。” 村里的老百姓茶余饭后笑嘻嘻的摆谈说“你看看,就村里之前最老火贫困户吴荣贤,父亲常年卧病在床,小孩还在读书小学,加自己身体也不好,家里困难哦!小田按程序申请了2017危改,住进了新房,今年在小田的鼓励下,那家伙还自告奋勇的当起了村里保洁员,有了固定的经济来源,加上低保政策,2018年已脱贫了。”

  像吴荣贤这样的摘掉“贫困”帽子困难群众只是“减贫摘帽”攻坚战的一个缩影,他庆幸成为了这场战线上的一名基层战士。

  行百里者半九十。

  2019 年是岑巩县整县“减贫摘帽”的关键之年,他清醒的知道,这样的改变对于整个村脱贫“摘帽”来说是远远不够的,更加明白有无数奋战的一线战士将与他同行,“5+2”、“白+黑”的坚守在战场,坚定必胜理想信念,撸起袖子加油干,用一线基层干部的泪和汗转化成一个个舞动的音符去滋润贫困地区的每一寸土地。

相关阅读