今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
武尚:“暖心秘书”暖民心带民富
作者:吴萍  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-14 08:56:04

  从江县洛香镇方良村距县城56公里,辖1个自然寨3个村民小组,全村89户531人其中贫困户40户208人,贫困发生率39.1%。

  2018年3月,经过层层筛选,武尚被省交通厅选派到从江县洛香镇方良村担任村第一书记。驻村以来,武尚真抓实驻,真情帮扶,成为方良村群众的“暖心秘书”,谱写了一曲“拔穷根、谋出路、奔小康”的华丽乐章。

  赢民心——从“外来客”变“自家人”

  踏上方良村的土地,武尚就告诉自己“一定要脚踏实地多为群众办事,把方良村当做自己的第二故乡”。

  俗话说:“心急吃不了热豆腐”可武尚就是一个急性子。到村的第一天晚上,武尚就把村干部集中在一起,了解情况。“他刚到村的当天晚上我们为他准备‘接风酒’,刚上桌他就说不喝酒,晚上要召集党员开会。当时个别村干部还有情绪,急也不急这一晚上”村支书说道。

  接下来的几天,武尚开始了他的“亲民计划”,与群众近距离接触,全方位了解,村情民情足足记满了4个笔记本。方良村是典型的侗族村寨,村里的年轻人多数外出打工,留守的老人又不会说汉话,为了和村民自由交流,武尚下决心学习侗语,每天他主动找村民聊天,用最慢的语速和他们拉家常,表达不了的就用手比划,即使不会说,也要争取大概明白意思。为了拉近与村民的距离,他还制作了暖心便民服务卡,承诺24小时为村民服务,村民的态度也从最初的不配合,到现在主动打招呼、邀约围坐吃油茶,逐步赢得了村民的信任和支持,成为群众心中的“自家人”。

  主心骨——从“一盘沙”变“一股绳”

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”。方良村地处偏远,交通不便,前些年,村里有年轻人养殖香猪,由于不懂养殖技术加上高额的运输成本,不到一年时间不仅不赚钱还贴上自己的老本。村里的人一谈起要发展产业,都各执一词,就是不愿意搞。“人心不齐一盘散沙。这些年,村里什么事都做不成,更别说产业了!”村支书无奈地说。“人心齐泰山移”武尚深知要想发展产业,必须把大家拧成一股绳。接下来的几个月,他采取了以村支两委为核心,党员带动,群众参与的“一核一带动”方式,通过召开村委会议、党员大会、群众大会、产业发展大会,认真听取各方意见,客观分析问题存在的原因,制定了方良村“旺家计划”,村干部还带头承诺村里的十件实事,并成立了工作小组。“以前开群众会,喊半天都没人来,总是人齐马不齐。现在开会,只要喇叭一响,党员总是提前半小时到”村民委主任介绍到“现在党员的作用才真正发挥起来,群众的积极性有了很大提高。”2018年,在武尚的带动下先后成立了“党员先锋队”、“党员之家”“党员志愿者”等村级组织,带动群众广泛参与村庄整治、产业发展、村寨综合治理等村级事务,村里有了主心骨,群众干劲就更足。

  钱袋鼓——“贫穷根”结出“致富果”

  “方良村要脱贫,产业发展需提劲”。为推进产业发展,助力群众增收,武尚经常往返于各部门和单位之间,回“娘家”、走“亲戚”、发“朋友圈”凝聚各方资源,寻求全方位帮助。2018年,武尚积极争取种养殖项目带动15户贫困户成立了领亚种养殖合作社和培找种养殖合作社,养殖本地小黄牛60头,户均增收1.5万元当年实现脱贫;先后争取各级项目建设资金67万元,建设风雨桥长廊、党员活动阵地、实施维修方良村小学主干道波形护栏和学生出入便道120米;实施美丽乡村亮化工程,安装路灯66盏,配备垃圾桶48个,建设垃圾焚烧炉1个;开展劳务输出培训4次,组织243人赴广东佛山等地务工;带动未脱贫贫困户23户新建50亩的何首乌种植基地,预计年产值可达15万元,户均增收6500元;带动80户群众,种植150亩的茶树基地,实现了“一户一产业”的全覆盖,预计年收入达30万元的稳定增长,将成为方良村持续发展的“致富果”。

  “黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”。2019年春节,在得知贫困户潘文红子女在外务工不能回家过春节,为了让两个老人感受到家的温暖,武尚带着妻子和4岁的女儿从毕节来到方良村与潘文红一家过了一个祥和的春节。成为方良村群众心中的“暖心秘书”。

相关阅读