今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
用真心换真情 用实干“赢民心”--记天柱县瓮洞镇大段村同步小康驻村干部 潘启良
作者:舒易燃  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-08 10:26:15

  他脚踏实地,真抓实干,立志打赢脱贫攻坚战,走遍大段田间地头,与群众心交心、与村民同奋战,他就是天柱县科技服务中心下派到瓮洞镇大段村任同步小康驻村干部潘启良。

  2018年4月,他以上任,就围绕“一宣六帮”的工作要求,真蹲实驻,狠抓实干,进村入户,与群众同甘共苦,共谋发展之策,共寻产业之路。

  知村情,解民意,找准着力点。他用短短的一个时间,走村入户,知村情、解民意,走遍了全村所有的贫困户。“你家有几口人,耕地面积有多少,主要收入来源是什么?米是否够吃?房子是否存在安全隐患”,每到一户总是这样耐心细致地详细了解并做好记录。他白天与村民同吃同行,共同体验农村生活,了解群众的需求和困难,晚上回到村办公房,分析、整理、完善白天的走访资料,通过一个月的努力,知到村情,解了民意,找出了工作的发力点。

  走田间,入地头,搭建连心桥。为了拉近与村民距离,他总是抽出时间,走到田间地头,与群众一起耕田翻地、修田埂,搞种植,和群众在田间地头唠家常。 “我们的潘主任对人很热情,热心为村民办好事,干农活还是一把好呢!”这是皮冲舒家组老党员杨绍成举起大母指说道。他有着丰富的基层工作经验,有一颗热情服务的心,不管干什么事,都是从大处着眼,小处着手,从村民最关心的点点滴滴做起,赢得村民信赖。

  用真心,解难题,为民办实事。他紧紧围绕全心全意为民服务的宗旨,积极与上级部门沟通协调,为群众排忧解难。自2018年4月至今,完成大段村皮冲片通组公路硬化三条,共计2000余米;争取县民宗局项目资金8万元,实施大段村粘禾组盘坡270米产业路硬化;争取10万元新农村建设资金,完成大段村新化片黄豆冲组亮化工程34盏路灯;积极联系爱心企业捐助大段小学和皮冲教学点5800余元的学习用品和物资。为改善大段村的农村人居环境,彻底解决环境“脏、乱、差”等现象。他积极原单位申请垃圾环卫设备,落实垃圾清运车16辆,价值6000余元;申请帮扶资金2万元,建设村级垃圾池17个,通过与村两委的共同努力,村寨环境得到了有效改善。他用真情为民办实事,赢得了村民的高度赞赏。

  定方向,谋发展,打好攻坚战。根据大段村自然条件,确定发展目标,通过组织村两委外出学习和考察,结合本村实际,以种植蔬菜、烤烟、精品水果和发展养猪、养鸡、养羊、养鱼为主导产业,增加村民经济收入,精心研究制定了脱贫攻坚产业发展规划,大力发展林下养殖、中草药种植等产业。在大段片区发展动员贫困户蒋光平发展林下养殖,现已建成鸡场一个,现养鸡800羽,发展种植中药材200亩,以发展产业致富的势头在全村已初见成效。

  从潘启良的身上,看到了新时代驻村干部的风采和为民情怀,他用实际行动书写了扎根脱贫攻坚一线、为民服务的美丽篇章。

相关阅读