今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
埋头苦干的背影--黎平县地坪镇新丰村第一书记杨通邦
作者: 梁 衡、陈家华  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-26 11:42:43

  地坪镇新丰村地处南江河畔,共有5个村民小组1230人,是地坪镇2018年度4个出列村之一。2018年,县农村公路管理局副局长杨通邦同志来到新丰村担任第一书记。针对群众交通出行不便、人畜饮用水困难、发展无产业、人居环境差、脱贫动力不足等问题,杨通邦和工作队员一头扎进村里,摸清情况、解放思想、定好方向、找准项目,带领群众不等不靠、努力作为,如今村里的山山水水更美,交通更便捷了,农民走在脱贫致富之路上的步伐更轻快了。

  “时间对于干事创业的人来说,总是很短暂的,转眼间,帮扶工作已过去1年了,留给我们的是满满的回忆及感恩,这一年来,杨书记给我们村,给我们的群众办了很多实事。春节‘正月初七新丰芦笙节’,帮扶单位县农村公路管理局和杨书记来了,我们一起吹芦笙、踩歌堂以示感谢!”地坪镇新丰村支书夏省祥满脸堆笑的描述着。

  虽然语言简短,但从支书灿烂的笑容里能读出新丰村村民的集体心声。

  “人家给我们的帮扶,要一届一届地传下去,这是杨书记和公路局对我们村的帮扶,我们都一一地记在这里。”夏支书翻开“账本”对我们说。

  扎进村里 心系群众

  成功缘于实干,祸患始于空谈。杨通邦同志从2018年3月中旬至国庆节开始走村入户,放弃周末、节假日休息时间,将该村在家267户走访完毕,重点了解了78个贫困户,详细记录每家每户的具体情况,整理归档,数次登门未脱贫户查看“两不愁三保障”情况,拟定脱贫时限。

  “村看村,户看户,群众看干部”。一个村的工作干得好不好,与村干部的素质高低有着直接联系。他从不放过每个激发群众内生动力的机会,多次召开院坝会、火炉坎会、支部主题日会、社员会、公路边会、地边会,他的背影不停地穿梭在新丰村的每条小路上。

  在田间地头、马路边上,他随时与群众面对面交谈,掌握群众第一手动态和想法;在工作中,他动之以情、晓之以理,与干部交心,激发扎根创业内在动力,做带领群众共同致富的领头雁。

  抓党建促脱贫

  一是党建促扶贫,提升基层党组织战斗堡垒作用。积极筹建新丰村村级活动场所建设;及时拨付1万元的第一书记办公经费,确保村级日常办公经费。二是组织单位党员干部每月至少5次深入帮扶村,结对帮扶贫困户走访,建立台账,制定方案,共谋脱贫思路。三是组织党员、村组干部及群众学习、宣传党的扶贫政策和党建知识20余次。四是“七·一”前夕,开展党建活动,走访慰问2名困难老党员,发放慰问金400元、裤子2条,并为孤寡老人、留守儿童送上生日蛋糕、取暖木炭、棉衣等,折合现金5220元。五是赠价值1200元的办公文件柜1个,价值100元的文件盒一套,夯实了党建脱贫阵地的基础。

  扎实做好“三保障”

  一是医疗保障。为残疾病人、高血压、糖尿病患者联系县红十字医院进行免费治疗并为残疾人员送去4辆轮椅;会同县红十字爱民医院至3个帮扶村开展义诊活动,为当地老百姓特别是老年人的健康把脉,并发放救助金2000元。二是教育保障。“六一”儿童节期间,组织单位干部职工与帮扶村的幼儿园师生亲切交流并送去慰问金1000元;积极参与适龄学生劝返行动,为教育工作努力奔波。三是住房保障。积极参与贫困户的危房改造筹划、维修工作。经常到帮扶村开展群众会议,向群众宣传“一人好不算好,全村好才是真的好”的互助互爱思想。经过动员,新丰村四组村民自发为自卫反击战退伍军人吴胜伍维修房屋、修建厨房、卫生厕所改建和入户道路硬化;给贫困户带来了生活上的改善,更是给贫困村带来了一种团结互助战胜困难的精神和力量。

  全力打通致富路

  在这一年里,杨书记磨破了嘴皮子,走遍了县级各项目单位一个又一个办公室。一是积极协调各方,修建了新丰村四组连接中平村、新岩村等7个村通组公路480米。二是争取到20吨水泥,帮助新丰村二组维修了多年欠修的进寨公路;协助中平村5组硬化串户路300米。三是组织人员清理新丰村、新岩村通村硬化路塌方12处共计10000余方,投入清理塌方资金约10余万元;治理新丰村至地坪镇公路旁占道乱堆乱放24处,清理涵洞13处,受惠群众达2000余人;补助8.3万元对德俄至地坪通村公路进行堡坎修复。四是积极向上级部门申请,争取到项目资金236.3万元,在新丰村四组新建一座桥梁,惠及地坪10000多人的出行,大大缩短了地坪至黎平的距离。

  努力营造宜居环境

  资助新丰村4吨水泥修建临街排污沟110米;资助新丰村开展环境整治经费共计1000元;杨通邦同志向州交建公司争取到2万元,作为改善新丰村环境卫生基础设施建设。为帮扶村打造美丽乡村,营造宜居环境提供了有力的支持。

  “组织安排我们来这里帮扶,我们就是要多帮老百姓做点实事,充分利用资源帮他们解决急需解决的事情”。黎平县农村公路管理局局长坚定地说。

  合上夏支书的“账本”,我们感觉沉甸甸的,心里暖烘烘的,这本“台账”不仅是记录了帮扶的实事,更是记录了一种务实为民的作风,记录了一种真正的帮扶精神。

相关阅读