今天是:
当前位置:首页 > 365bet自我评估 > 正文
剑河县柳川镇“严”字当头打好春季森防攻坚战
作者:潘剑  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-03-25 11:05:50

  随着春耕生产和清明节的来临,野外燃放烟花爆竹、“烧田坎”、烧香祭祖、违规用火等现象将逐渐增多,野外火源管理难度加大。为切实做好春季森林防火工作,剑河县柳川镇突出工作重点,“严”字当头,狠抓责任落实,确保打赢春季森防攻坚战。

  一是严抓宣传,增强意识。积极开展森林防火知识进学校、进村组、进农户等宣传活动,利用广播、公开栏、宣传标语、警示牌、发放宣传资料等渠道宣传森林防火知识,让广大群众受到教育、提高认识,进一步增强安全用火、安全避火的能力,从而提高全民的森林防火意识。

  二是严阵以待,加强巡查。坚持“安全第一、预防为主”原则,强化重点区域、从源头上控制野外违规用火行为,在林区主要路口设置警示牌,并由森防员值守,严格各项野外火源管理措施,全力围剿火灾隐患。组织全镇护林员、专兼职消防队员分组作业、全面展开巡查,并做好巡查笔记;要求熟练操作各种扑火工具,并保证灭火工具性能良好;要求保证扑救火灾的机动性和迅速性,要快速出击,集中优势兵力,速战速决,确保“打早、打小、打了”。

  三是严防死守,重点防范。在进山入林的主要路口,要求设置永久性防火标志牌,组织人员在重点地段和山路入口进行设卡查防,对入山人员严格检查登记,严禁火源及易燃物上山。突出重点人群和重点对象重点排查,对“痴、呆、傻、聋、哑”五类特殊人群逐一进行排查登记,落实专人监护特殊人群。

  四是严密部署,层层落实。要求各防火责任人要严格领导带班和24小时值班制度,确保不空岗、不脱岗,及时掌握各重点林区的动态,做到情况清楚、上报迅速、调度及时、处置得当,确保信息畅通。对出现空岗、脱岗等现象的单位要予以全镇通报,严肃处理。严格落实火情报告制度,一旦发现森林火情,要在第一时间将火情的详细情况,及时、准确逐级上报。

相关阅读